BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG BLOG
#AR

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ 3D-МАРКЕТИНГА

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ 3D-МАРКЕТИНГА

Дополненная реальность является одним из ключевых инструментов 3D-маркетинга как совершенно нового направления, которое направлено на удовлетворение иммерсивных потребностей современного потребителя.

Смартфон является неотъемлемой частью современной жизни. С помощью смартфона человек общается, совершает покупки, читает, развлекается, зарабатывает деньги и т. д.

Дополненная реальность – живет в смартфоне

 

AR помогает вовлечь потребителей в иммерсивный контакт с брендом в несколько кликов, тем самым увеличивая время взаимодействия потребителей с продуктом бренда в среднем на 25-30%.

Напомню, что 3D-Маркетинг – это использование цифрового контента при создании и продвижении продукта. Цифровой контент относится к 2D или 3D-графике, которая помогает, развлекает и удерживает внимание клиента к продукту простым способом.

 

ЧТО ТАКОЕ дополненная реальность?

Дополненная реальность – это технология наложения 3D-объекта в его реальной форме на физическое пространство, в котором находится человек. Этот 3D-объект ЗАВЕРШАЕТ реальный мир человека.

Когда вы выбираете новый диван для своей гостинной, трудно представить из множества фотографий на сайте как эта конкретная модель дивана будет выглядеть в вашем доме. С помощью дополненной реальности в два клика потребитель размещает реалистичную модель дивана в своей гостиной в реальной форме и реальном размере, обходит ее со всех сторон и рассматривает, какая текстура ткани лучше всего подходит для того, чтобы диван выглядел гармонично с дизайном новых штор.

ar

Ранее AR воспринимался как бизнесом, так и потребителями исключительно как игра. Теперь это самый практичный инструмент 3D-маркетинга, который позволяет визуализировать в 3D любой продукт и все его свойства в течение 30 секунд в режиме реального времени. Немедленно привлекайте потребителя, удивляйте, вызывайте лояльность и поощряйте его к участию во взаимодействии с продуктом для его последующей покупки.

 

КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ дополненная реальность в рамках стратегии 3D-маркетинга?

  1. AR визуализирует реальный продукт до момента его немедленной покупки.
  2. AR развлекает потребителя и участвует в игре, тем самым повышая лояльность к бренду. Это особенно хорошо работает для поколения Z.
  3. AR позволяет примерить одежду, очки и другие аксессуары перед фактической покупкой.
  4. AR позволяет бренду использовать бренда-амбасадора в виде цифрового аватара и отправлять его в качестве «гостя» каждому потребителю, тем самым повышая лояльность к бренду.
  5. AR позволяет создавать интерактивные развлекательные зоны на мероприятиях – от интерактивных приглашений до постановок с элементами дополненной реальности.
  6. AR воссоздает исторические и культурные объекты в 3D для музеев и исторических залов. Это помогает посетителям погрузиться в атмосферу древности, которой физически больше не существует.
  7. AR вместе с функцией геотаргетинга помогает посетителям перемещаться по крупным торговым центрам или залам аэропорта, показывая путь с помощью интерактивных AR-стрелок
  8. AR помогает выбрать текстуру обоев, цвет настенной краски, напольное покрытие во время строительства и ремонта.
  9. AR помогает организовать зеленые насаждения будущего ландшафтного дизайна.
  10. AR в учебных книгах и журналах прекрасно демонстрирует биологическую структуру клетки, визуализацию Солнечной системы, химическое сочетание атомов и многих других учебных материалов в 3D для школьников и студентов.

 

Согласно результатам исследования, потребители хотят иметь возможность интерактивного выбора, когда дело доходит до покупок, и отметили, что им нужно взаимодействовать с определенными продуктами больше, чем с другими перед покупкой. Одежда (35%), обувь (34%) и бытовая мебель (29%) – это те, с которыми потребители должны визуализировать/взаимодействовать перед покупкой онлайн.

На YOUTUBE человек смотрит видеоконтент о продукте. В ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ – персонализированный 3D-контент прямо на продукте.

Важно отметить, что производители интеллектуальных устройств активно поддерживают простоту использования дополненной реальности пользователем на аппаратном уровне. Таким образом, с каждым новым обновлением и с каждым новым устройством рендеринг 3D-объектов в дополненной реальности становится быстрее и лучше, скорость загрузки растет, а возможность взаимодействия пользователя с объектами в дополненной реальности расширяется.

 

ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Программирование AR-проектов возможно путем:

✅ Создание мобильного приложения AR.

✅ Создание дополненной реальности через браузер – WEB AR.

✅ Создание социальных сетей META и Snapchat AR — AR FILTER

Способ программирования дополненной реальности должен быть выбран на основе стратегических целей бизнеса, которых он хочет достичь с помощью технологий дополненной реальности.

 

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ AR

Если задача состоит в том, чтобы визуализировать будущую недвижимость в реальной форме и реальном размере, то развивающейся компании необходимо перенести свои сложные 3D-чертежи конструкций в AR, чтобы пользователь мог открыть телефон и погрузиться в свой будущий дом. Такой проект дополненной реальности создается бизнесом в течение длительного времени, контент постоянно обновляется (новые дома загружаются в AR), сложный опыт дополненной реальности демонстрируется большим количеством 3D-моделей и высоким качеством их текстур.

Этот опыт дополненной реальности предназначен не для массового потребителя, а для клиентов, которые посещают выставочный зал или отдел продаж строительной компании.

Этот случай необходимо реализовать, создав мобильное приложение для этой развивающейся компании и, помимо дополненной реальности, со временем добавить в это приложение дополнительные функции каталога, программы лояльности, формы обратной связи и т. д.

ar

ВЕБ AR

Производитель бытовой техники имеет отличный интернет-магазин. На сайте есть красивые фотографии оборудования, большое описание каждого продукта, онлайн-консультант в чате отвечает на вопросы в течение 60 секунд. Но этого недостаточно для захватывающего потребителя. Он хочет посмотреть, как этот телевизор или кухонный комбайн будет выглядеть в его доме в реальной форме и реальном размере.

WEB AR поможет в этом. Волшебная кнопка дополненной реальности запрограммирована на веб-сайте компании для каждого продукта, при нажатии она открывает сканер дополненной реальности и устанавливает 3D-модель оборудования в дополненной реальности.

Этот опыт дополненной реальности предназначен для массового потребителя, а также для скорости и простоты использования AR. Вот почему важно не заставлять пользователя устанавливать дополнительное приложение дополненной реальности, а делать все правильно на сайте в два клика, интегрируя функцию дополненной реальности непосредственно на веб-сайте компании.

 

AR-ФИЛЬТР

Для бренда с широкой аудиторией в социальных сетях очень важно «насыщать» своих подписчиков интересным контентом и, конечно же, постоянно работать над привлечением новой аудитории. Этот отличный инструмент включает в себя использование AR-фильтров в популярных социальных сетях компании META и SnapChat. Пользователь никогда не упустит возможность примерить крутой AR-фильтр, тем самым увеличивая конверсию трафика страницы бренда в социальных сетях.

ar

Очень важно отметить, что 3D-маркетинг с помощью иммерсивных технологий максимально персонализирует общение между брендом и потребителем. Основываясь на анализе, при рассмотрении продуктов, для которых потребители хотят получить персонализированный опыт, ведущую роль составляют одежда (30%), обувь (30%), товары для дома (25%) и мебель (19%).

Эти и другие бизнес-сегменты уже остро нуждаются в использовании иммерсивных технологий в своей рекламной и маркетинговой деятельности с интегрированным использованием инструментов, которые предлагает 3D-маркетинг.

Назад